oxana_oxanovna

Categories:

Поездка на выходные по Псковщине

Нашу двухдневную прошлогоднюю поезду по Псковской области кто-то в компании назвал «Дворцы и маки», так название и прижилось. Дворцов, конечно, не было, но были старинные усадьбы и цветочные поля, в том числе и маковое. 

Ездили на машине. Мы посетили: 

Усадьбу Набокова Рождествено,

Усадьбу Заполье

Усадьбы Римского-Корсакова Вечаша и Любенск,  

Усадьба князя Гагарина Холомки,

Усадьба Строгановых Волышево,

Музей-деревня Пушкина Михайловское.

На самом деле это еще половина из того, что было запланировано, я всегда делаю план поездок «с запасом», заранее зная, что что-то будем пропускать, если текущие места окажутся кайфовыми, и нам не захочется спешить. Правильно составленный маршрут в таких поездках — залог успеха. Тогда успеваешь много, но и не гонишь.

В этот раз так и вышло: погода была отличная — тепло и солнечно, мы не торопились, в одном только Рождествено зависали часа три. Устроили пикник на лужайке перед усадьбой, собирали кипрей, который тут растет в больших количествах и в чистом месте. Если из нашей компании кто-то еще не увлекался тогда заготовкой Иван-чая, то теперь таких не осталось)) 

Итак, пункт первый. Рождествено.

Из Питера на машине примерно два часа. Мы выехали из города в 9, тут были около 11.

Тут можно посмотреть музей-дом Набокова (прекрасная деревянная усадьба принадлежала ему), приятный парк (возраст самых старых деревьев  более 220 лет), где под дубками на лужайке можно устроить небольшой пикничок-перекус, святые источники и красные пещеры. В источнике оборудована купель. 

Один из источников считается в народе святым, многие верят, что вода из источника обладает целебными свойствами - помогает от болезней глаз. 

В 1901 году владельцем имения становится Василий Рукавишников, а в 1916 году – усадьба по завещанию переходит любимому племяннику Василия – Владимиру Владимировичу Набокову, но, увы, владеть усадьбой, будущему писателю пришлось не долго. Прогремевшая в 1917 году революция заставила семью Набоковых покинуть Россию. 

 Много лет спустя Набоков вспоминает: «..очаровательный, необыкновенный дом» и без труда восстанавливает в памяти «…общее ощущение и подробности его в памяти: шашечницу мраморного пола в прохладной и звучной зале, небесный сверху свет, белые галерейки, саркофаг в одном углу гостиной, орган в другом, яркий запах тепличных цветов повсюду…»

Экспозиция музея довольно интересная, много деталей быта, воссоздана кухня, одежда и детские игрушки тех времен. Впечатлила эта коллекция бабочек:

«Бабочки и литература - это страсть на всю жизнь»: писал Набоков за пять лет до смерти.  

После 1917 года в усадьбе разместилось общежитие ветеринарного техникума. В годы Великой Отечественной войны в здании находился дорожный отдел нацистов, а после войны в особняке разместилась сельская школа.

В 1974 году в трёх комнатах дома была открыта новая экспозиция, а также выставка «Набоков на Родине». В 1987 году музей был преобразован в государственный Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В. В. Набокова.

Кстати, рядом на трассе есть неплохое кафе «Набоков», с комплексными недорогими обедами.

В 15 часов мы приехали в наш пункт номер два — Заполье. 

Возникла при Никифоре Львовиче Палибине, затем стала родовым поместьем Мирковичей. С 1883 года принадлежала известному русскому промышленнику Бильдерлингу, одному из основателей общества "Бранобель".В усадьбе работала паровая мельница, были созданы сельскохозяйственная и метеорологическая станции. Некоторое время в усадьбе работал агрономом М.Пришвин.
Сын Бильдерлинга Петр выстроил в 1913 году в память об отце небольшую готическую часовню примерно в километре от усадьбы. К ней ведет аллея вековых лип. Часовня так и не стала родовой усыпальницей владельцев.

Из всех наших точек эта, наверное, показалась наименее интересной. Мы побродили среди развалин, пофоткали, на что пришлось еще просить разрешение у сторожа. 

В дальнем углу парка нашли какой-то интересный домик. Наверное, тут был магазин:

В 16:30 мы были в третьей точке — Вечаша и Любенск. 

Это две усадьбы в десяти минутах езды друг от друга, в которых жил композитор Римский-Корсаков с семьей. Они снимали усадьбу Вечаша в течение шести летних сезонов. Здесь были написаны оперы «Садко», «Ночь перед Рождеством», «Сказка о царе Салтане» и другие. Позже композитор купил близлежащую усадьбу Любенск. В Любенске весной 1908 г. была закончена последняя опера «Золотой петушок». В 1908 году композитор скончался в усадьбе.

Это место запомнилось сильно. Причем, именно атмосферой. Тут нет каких-то особенных архитектурных построек, но место производит впечатление, поверьте. Деревянная усадьба, окруженная садом из роз, за которыми кто-то хорошо следит. Пруд, качели, лужайки. 

В одном из зданий проходила выставка работ по металлу местного молодого мастера Александра Кондрахина, который, к сожалению, незадолго до этого скончался. 

Кстати, тут в усадьбе Любенск проводятся концерты с участием артистов Мариинского театра к юбилейным датам композитора. 

В 18 часов мы стартовали отсюда в сторону села Павы, где на окраине как раз цвело маковое поле. Там были около 19 часов. 

Что я могу рассказать про это поле? Оно просто огромное, и на самом деле, их даже два. Цветет оно примерно с середины июня до начала июля. То есть, это лучшие две недели, чтобы съездить туда. Если вы поедете просто сразу из Питера, то на машине это обычно часа три. 

Я бываю там уже несколько лет и поняла, что раз в два года поле вспахивают и чем-нибудь засеивают, в 2018 была пшеница, в 2020 — картошка. В инстаграмме всегда стоит тревожный стон, что наше любимое поле специально хотят уничтожить, все пропало)) А в 2019 поле было свободно и просто идеально маковое. То есть, можно ожидать, что на следующий — 2021 год будет также.

Потом мы поехали в усадьбу князя Гагарина в Холомках, где сейчас располагается гостиница и где у нас был забронирован номер. Приехали мы туда уже сильно затемно и усадьбу осматривали уже утром, в воскресенье. 

Следующий пост про ту поездку будет про второй день. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded