saady (oxana_oxanovna) wrote,
saady
oxana_oxanovna

Categories:

Народный гид

Вчера под предводительством Мишани samiznaetekto в рамках проекта Народный гид бегали по Московскому району, узнавали про сталинские планы перестройки города и про то, что реально получилось и не получилось.
Я прямо даже не ожидала, что будет так здорово! Т.е. помнила, конечно, что Миша знает кучу всего про архитектуру советского периода, но знать - одно, а уметь составить структурированный рассказ, и правильно преподнести - другое.
Мы увидели дома, построенные для рабочих фабрики, но с комнатами для прислуги; трансформаторную будку в сталинском стиле; узнали историю демонтажа и обратного водворения Московских ворот; смотрели на остатки рельс от бывшей железной дороги, которые теперь просто упираются в дом во двре за помойками, а раньше до трагедии 1930 года пересекали Московский проспект и многое-расперемногое другое.
"...Вот денег не было, ничего не строили, потом деньги появились и начали развиваться... А откуда деньги? Заработал печатный станок?"... "...А вот построили Союзпушнину и начали продавать за рубеж меха... ну т.е. и раньше продавали и примерно в тех же объемах, но вот только теперь деньги от таких проектов стали доходить до строительства проспектов..."

Я ходила, слушала и поражалась, насколько другие раньше были времена и люди. Конкретно в то время, про которое рассказывал Миша. Ставились амбициозные планы, в масштабах страны и городов и находились ресурсы на исполнение. Сегодня такое немыслимо, а тогда брались за такие задачи и ведь выполняли. И в сущности правы те, кто утверждает, что наша страна, и сегодня во многом живет советским наследием.
И я думала - та короткая эпоха подтверждает, что человек может гораздо больше чем считается, если просто рискнет поставить себе большую цель и кинуть себя на перегрузки.

Через три часа после начала мы с Леной  lenarudenko убежали, т.к. опаздывали в театр, а Миша продолжал бухтеть что-то интересное. Было ужасно обидно уходить. Позже узнала, что вместо запланированных двух, он водил народ по Питеру (т.е. Ленинграду!) пять часов.
Очень-очень-очень не повезло с погодой. Было адско холодно, дул ледяной ветер, накрапывал гадкий дождик, а я еще оделась понаряднее с учетом, что вечером в Мариинку. Замееерзлааа.
Но наш экскурсовод боролся со злыдней-погодой за наше внимание и побеждал ))
Миша, тебе высший балл!  Спасибо за то восхищение, которое ты вызвал к твоей любимой эпохе в ходе талантливой экскурсии.

жж миша

И еще чудесная фотка задумчиво-заинтересованных нас от
fotomanya

qoLia63fXNo
Subscribe

promo oxana_oxanovna november 20, 2014 21:10 22
Buy for 70 tokens
Давно хотела написать этот пост, но все как-то не доходили руки собрать всю информацию в читабельный вид. А тут недавно увидела во френдленте запись про питерские сады, в котором предлагалось выбрать свой лучший. Задумалась - какой у меня любимый: Таврический, Летний, Михайловский?... У меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments