saady (oxana_oxanovna) wrote,
saady
oxana_oxanovna

Category:

Тойла Ору парк, Эстония

Начну рассказывать о нашей велоэстонии.
Опишу быт (все наши остановки-ночевки-питание-маршрут) позже, начать же хочу со своего самого яркого впечатления этого путешествия - Тойла Ору парке. И немножко о самом поселке Тойла, название которого произошло от финского "Тойвель", что означает "Желание" или "Надежда".

Вечером четвертого дня мы устроились на ночлег в кемпинг у Тойла, в 40 км от Нарвы. Рядом с кемпингом есть уютный пляж, на который мы и пошли после ужина слушать волны и собирать камушки.

Пляж и спуск к нему от нашего кемпинга:
1

Несмотря на то, что погода была прекрасная, а я - смертельно немного уставшая после дня на велосипеде, просто пляж и камушки мне традиционно быстро наскучили.
Уже собиралась идти спать, восстанавливать силы, и тут увидела в форсквере, что где-то совсем рядом есть огромный парк. Начитавшись восторженнейших отзывов там же, уже почти затемно из последних сил взяла велик и поехала смотреть, что там за такое место, которое сравнивают с Петергофом и Царским не в пользу последних.
Похвалю форсквер заодно. Все-таки классная вещь. Я про этот парк знать не знала, просто увидела его как популярную точку неподалеку, чекинясь в Тойлу.
Согласитесь, удобная штука для путешественника. Не всегда есть возможность собрать инфу заранее обо всем, что будет вокруг.

Про парк. Форскверушко не врет. Там СКАЗОЧНО!

Дорога от кемпинга к парку:
2.1

2.2

Небольшая историческая справка.
Парк появился в Эстонии благодаря петербургскому купцу Григорию Елисееву, в 19-м веке пожелавшему выстроить себе дворец на морском курорте Тойла.
Тойла является прекрасным местом для отдыха благодаря красивой природе и особому микроклимату. Расположена она довольно высоко над уровнем моря, что делает местный воздух более свежим и сухим. Сухой богатый озоном воздух, а также другие особенности природы Тойла позволили признать ее настоящим воздушным курортом.
Возведением дворца и парка для Елисеева занимались архитектор Гавриил Барановский и ландшафтный садовник Георг Куфальдт.
Дворец выглядел вот так:

3

К сожалению, до наших дней он не сохранился, но остался сам парк.

Крутые дорожки на въезде
5

4

Нууу безумно красивый и необычный! Он не похож ни на один из виденных мною. В нем есть светлые, просторные, величественные места, как в Петергофе, а есть тихие и таинственные аллеи и беседки, скрытые в листве. В самых уютных местах очень по-европейки заботливо поставлены скамеечки.

Медвежьи ворота и Главные ворота. Находятся у аллеи из столетних лип.
6

Талантливо использовано пространство и особенности природы этого места (не удивилась, узнав, что садовник Куфальдт считался одним из лучших мастеров своего дела того времени).
А природа правда совершенно особенная - высокий морской берег, долина быстрой реки Пюхайыги, проходящая прямо через парк, древний лес - это все находится на территории одного парка и действительно по-сказочному переплетено.
7

Гроты
8

Даже названия на указателях погружают в сказку: "Медвежьи ворота", "Ведьмин лес", "Колдовская аллея" и т.д.
«Название реки "Пюхайыги" возникло тысячи лет назад. Древние эсты считали реку святой. По преданию Пюхайыги получила свое название в период утверждения христианства, когда людей погружались в реку при крещении.»

Легенда гласит, что во времена крепостного права здесь на вершине находилось место для порки крестьян. Легенда рассказывает, как молодую девушку хотели подвергнуть наказанию, но она вместо этого она предпочла смерть и бросилась с обрыва с море. С тех пор, это место и стали называть "Нейюкалас", а лес - "Ныяметс" (Ведьмин лес).

А это «Смотровая площадка колдовского леса»
9

Вечерний вид со смотровой площадки
10

На ознакомительной табличке в Колдовском лесу буквы немножко сошли с ума
11

И розы там высажены странные, с совершенно четким ароматом вишни
12

В парке Ору
А ночи с каждым днем белее,
И с каждой ночью ярче дни!
Идем мы парком по аллее.
Налево море. Мы - одни.
Зелёный полдень. В вешней неге,
Среди отвесных берегов,
Река святая, - Puhajogi, -
Стремится, слыша моря зов.
На круче гор белеет вилла
В кольце из кедров и елей,
Где по ночам поет Сивилла,
Мечтая в бархате аллей.
Круглеет колющий кротекус,
И земляничны тополя,
Смотрящиеся прямо в реку,
Собою сосны веселя.
О, принц Июнь, приди скорее,
В сирень котэджи разодень!
Ночь ежедневно серебрее,
И еженочно звонче день!
Игорь Северянин. Тойла

Ну вот, написала пост и мне кажется, что слова недостаточно восторженные, фотки недостаточно красивые, и стихи недостаточно стихотворные.
На самом деле – это действительно чудесное место, этот парк и вообще Тойла. Если ехать по нашему же маршруту, то я могу посоветовать: во-первых, начать путешествие с Нарвы. Во вторых – в первый день доехать до Тойлу и устроиться тут. От границы будет всего 40 км, причем, вниз и по веломаршруту, так что доедете легко и быстро. И отвести часа 2-3 на Тойла Ору парк. На закате он совершенно волшебный. Вход туда свободный. С великами можно.
жж посл
Tags: Велопутешествия, Движухи, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments