?

Log in

No account? Create an account

Людям нужны красивые легенды, они украшают жизнь

Previous Entry Share Flag Next Entry
Турецкий хамам в Кемере
oxana_oxanovna
Хочу описать впечатления от посещения турецкого хамама, в котором побывала первый раз.

Турция, вообще, удивила меня в хорошем смысле. Я была немного предубеждена, когда туда ехала.
Все знакомые уже там были по сто раз, и вот и я добралась в этом октябре. Русских, конечно, действительно много и много адских турецких приставал на курортах (и это не только милые котейки), но есть и плюсы.
Эта страна очень самобытна. Влюбилась навсегда в турецкие сладости (как они умеют сделать так - не приторно, но сладко!), чарующую турецкую музыку, чистейшее побережье Средиземного моря в Кемере (респект им - хорошо его содержат), их гранатовый сок мне теперь будет сниться. Еще в сувенирных лавочках продают за гроши прелестные расписные керамические вещицы - вазочки, тарелки. Не аляповато расписанные, а очень хорошо и со вкусом. Да что тарелочки и керамика, мы даже люстру ручной работы там купили!
Большая часть турков открытые и приветливые - по-своему. Менталитет очень специфический, по сравнению с европейцами. Например, только сейчас поняла, что значит выражение: "Восточные люди любят торговаться". Когда ты приходишь в магазин и просто что-то покупаешь, это одно. Тебе могут даже не улыбнуться. Просто обслужат и все. Если же сделаешь хоть малейшую попытку торговаться, хоть заикнешься, они оживляются как маленькие котики при виде шарика.
У торговца загораются глаза, он начинает расхваливать товар, этот день, погоду, твое платье. Будет биться за каждый цент.  Но потом, когда в итоге покупаешь что-то, кроме безусловного сброса цены, очень часто что-то даже дарит - магнитик, оберег, статуэточку и т.д. - у нас теперь коллекция таких подарочков. Их дарили всегда после торга и никогда - если мы просто что-то покупали, даже если на большую сумму. Для них торг - это как желание общаться что ли... Знак уважения, комплимент.

Но не буду больше отступать, а напишу про хамам.

0 Заглавная-1



Главная особенность турецкой бани хамам – это использование очень влажного, но при этом совсем не жаркого пара (максимальная температура в хамаме поддерживается около 45 градусов). По мнению большинства косметологов, воздействие такого пара на кожу наиболее полезно: он деликатно распаривает кожу, выгоняет лишнюю жидкость, избавляя от отеков, увлажняет и очищает поры, усиливает обмен веществ, ускоряет лимфоток.

Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо ещё пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря «Чистота — половина веры». Так турецкие бани получили массовое распространение. Впоследствии в Турции развилась особая философия «хамам», с ней были связаны особые традиции и ритуалы. Турецкая баня всегда считалась на Востоке источником истинного наслаждения. (с) Википедия


1-1

Для турецких женщин посещение бань представляет отдельный ритуал, часть общественной жизни, место, где можно обсудить дела, поделиться новостями, посплетничать. Каждый турок раз в неделю обязан отпустить свою жену в баню. Женщины собирались в хаммам как на праздник: наряжались в красивую одежду, брали с собой сладости. В хаммаме они пили кофе и общались, нередко проводя там весь день с утра до вечера.

Сидя на теплом мраморе, окутанный клубами пара, человек прогревает тело.
Пользу турецкой бани хамам трудно переоценить – эта процедура помогает укрепить здоровье, качественно очистить кожу, вывести из организма лишние жидкости, а также вредные токсины.
Мы посетили его, отдыхая в городе Кемер. Купили путевку туда в компании Ginza Travel, записались на удобный день и к назначенному времени за нами заехали в отель, чтобы отвезти в спа-центр.

Нас привезли в Resital VIP & SPA center.
2-1

Территория там вокруг очень красивая, уютные беседки для отдыха после процедур.
4-1

Девушки на ресепшн говорят по-русски (сразу скажу, это вообще никак неважно - когда возник небольшой вопрос (у сестры в сумке остались мои банные вещи, а она забыла и уже перешла в другое помещение) и нужно было их содействие, ни одна даже пальцем не пошевелила, чтобы помочь).
6-1

Сам процесс такой. Сначала вас проводят в раздевалку, где можно оставить в шкафчиках вещи, надевают браслет, по цвету которого банщикам будет понятно, какой набор услуг и процедур вы заказали. Оборачиваетесь в большие полотенца и идете кайфовать!
Мы взяли стандартный набор услуг, за 15 долларов. (Кстати, мы купили путевки самостоятельно, в самом городе, там они у всех по 15-20, а наш туроператор в отеле предлагал тоже самое за 40).
А что входило в этот стандартный пакет, сейчас расскажу.

Первым делом предлагается посетить парилку. Есть сухая и есть влажная, можно ходить куда нравится. Процесс неограничен по времени, просто быстро надоедает) К тому же мы брали тур, нас было человек семь, и в группе были довольно шумные литовцы - муж и жена. Милые, общительные, но они громко разговаривали, и в сауне находится было совсем неприятно, не до релакса (заодно убедились, что не только русские умеют раздражать на отдыхе). Мы с сеструхой, и большая часть группы, пошли минут через 10 дальше "по этапу".
Как только выходишь, тебя встречают банщики. Их там много - банщиков и комнат: каждая на три места. В общем, нас разобрали троицами и повели в парные.

Это банщик, который мне "выпал" - Ахмет)))
7-1

Заводят в это помещение, ложишься на мраморную скамью у стены, и тебя начинают обливать водой разных температур, черпая ее из мраморных емкостей в стенах.
Прохладной, теплой, потеплее, снова прохладной, горячей и т.д. Я уже тут чуть не уснула!
Потом начался пенный массаж. Все тело обволакивают пеной из оливкового масла. Лежишь на теплом мраморе, а банщик берет белый тканевый мешок, окунает его в мыльную воду, размахивает им в воздухе и выжимает на тебя пену, пока полностью не покроет ею. Потом этой пенной массируют все тело - руки, ноги, спину, голову. Хорошо!
8-1

Затем следующий этап - пилинг. Шершавыми рукавичками массажными движениями обтирают все тело. Потом поднимаешься на ноги, и тебя снова обливают водой. Начиная с очень теплой постепенно доходя до холодной.

После этого укутали в большое теплое полотенце и провели в специальный зал для отдыха - релаксировать какое-то время.
9-1

Лежишь, любуешься на потолок...
10-1

А после недолгого отдыха ждал массаж. И то ли мне с массажистом повезло, то ли там все такие - это было очень здорово. Тут я реально, кажется, даже уснула. Массируется все тело, с медом, который сначала был обжигающе холодный, а потом стал горячий.
Единственное, что в этом расслабленном состоянии они всем начинают впаривать доп. услуги. Кому-то настоятельно советуют дополнительный массаж, кому-то процедуры. Для этого и нужны девушки, говорящие по-русски, которые у них там работают. Ведь большинство посетителей наши соотечественики.
После массажа меня снова укутали, уложили в зону отдыха и нанесли минеральную маску на лицо.
11-1

Потом мы пошли одеваться, собираться и сидеть в беседках на улице, пить чай и ожидать трансфер обратно.
А в отеле нас ждал потрясный (как все местные сладости) турецкий банановый тортик, т.к. у сестры в тот день был день рождения))
12-1


Совет, если кто-то соберется на хамам в Турции - не берите путевку у туроператора, даже у хорошего. Вас отвезут в место вроде того, где были мы. Большое, ориентированное на поток.
Есть другой способ. Если идти вдоль пляжа мимо 4 и 5 звездочных отелей, можно увидеть, что многие из них предлагают свои турецкие бани и не только постояльцам. Стоит также, или чуть подороже (долларов на пять), возможно, не такие красивые интерьеры будут в парной (хотя, смотря какой отель), но там нет потока, индивидуальный подход. Хамамы там не хуже, а лучше, намного качественнее, процедуры длятся дольше, вы будете одни, а не в группе.
Если говорить о Кемере, то идти надо вправо по пляжу, если спиной к морю, в сторону ночного клуба Кристалл. Именно там кучкуются несколько отелей, предоставляющих хамам, - один лучше другого.
И еще совет. Собраться туда лучше утром. Конечно, хорошо вернуться после такого приключения вечером и лечь спать мертвым сном, но в первой половине дня массажисты еще не уставшие. Это очень важно и сильно влияет на качество.
В итоге хочу сказать - я рекомендую! Полезно, кайфово, стоимость всех этих процедур в Турции значительно ниже, к примеру, чем в Питере, а качество выше.

  • 1
а твой турок пел?
мы когда в баню турецкую в Конаклы ходили, там у них банщики все пели, тоненькими голосами, и таааакие рулады выводили!

Да-да-да, напевали они там все и мой турок тоже!

я была в хамаме в Стамбуле. Причем, мы пошли не в самый разрекламированный туристический спа, а именно в хамам с историей. Это, конечно, отдельное удовольствие - прикоснуться голой ж...к вечности)))

через неделю снова летим в Стамбул с мужем - и его тоже свожу обязательно)

Ох, завидую вам! Ж-й к вечности - это точно)))

Очень интересно!

О, как здорово! И про Турцию (все мечтаю туда попасть), и про хамам.
Была в хамаме в Румынии, но там просто красивая баня (и почти все голые, и мужчины, и женщины..вместе), без массажей и всего прочего. В такой я бы сходила обязательно! Море удовольствия.

Спасибо) Да, Турция оказалась чудесной просто)

Эх, мне бы сейчас туда :)

Давай мечтать вместе) Я тоже бы прям щас бы!

(Deleted comment)
))) Вот и мы путались!

Вот и у меня есть предубеждение) но после такого поста хочется съездить

Хорошего больше намного, чем плохого)

  • 1