saady (oxana_oxanovna) wrote,
saady
oxana_oxanovna

Categories:

Троицкий сад

Давно хотела написать этот пост, но все как-то не доходили руки собрать всю информацию в читабельный вид.
А тут недавно увидела во френдленте запись про питерские сады, в котором предлагалось выбрать свой лучший. Задумалась - какой у меня любимый: Таврический, Летний, Михайловский?...
У меня любимый - Троицкий.

Он самый уютный, самый тихий, самый камерный, самый цветочный... самый-самый. И у него имеется своя хорошая примета. И он недалеко от моей работы и как много прекрасных летних обедов я там провела с книжкой (взятой, как правило, из библиотеки №3, которая удобно находится тут же).

Заглавная
Фотография: Павел Жданов

Тут по сценарию должны прибежать зазнайки, зануды и негодяи и заявить, что Троицкого сада в Петербурге нет.

Есть.
По крайней мере, для меня)
На самом деле, речь идет о пространстве между Каменноостровским проспектом, Петровской набережной и улицей Куйбышева. Троицкая площадь, старейшая площадь города. Т.е. не вся она, а тот ее кусок, на котором в 1948 году по проекту Н. В. Баранова и О. И. Гурьева был разбит партерный сквер.
8

Сначала вкратце про площадь. Это была первая площадь Санкт-Петербурга и значение ее в истории города сложно преувеличить.
Наш первый административный центр, первый городской рынок, Гостиный двор, Сенат, Синод, первый в городе порт.

И когда-то она правда была похожа на площадь:
5

6
Из книги "Улицы Петроградской стороны" В. Привалов.

Занимала она гораздо большее пространство - от Петропавловской крепости (вместе с той территорией, где сейчас Каменноостровский проспект) до первой резиденции царя - домика Петра I.
На этой площади стояла церковь Святой Троицы, освященная в 1711 году, она какое-то время была кафедральным храмом города. Со многими перестройками и переделками (в некоторых случаях - с нуля) собор просуществовал до 1933 года. Именно здесь Петру I когда-то был пожалован титул императора. Примерно так она выглядела при Петре:
1 Гравюра А.И.Ростовцева 1716 1717 г
Гравюра А.И.Ростовцева 1716-1717г.

И это был первый православный храм города.
На самом деле, про эту площадь и происходившие на ней события можно писать не просто пост или статью, а целую книгу.
Наверное, именно из уважения к ее истории мы никак не можем смириться с давно назревшим переименованием: то, что сейчас находится на ее месте - это сад, ну в крайнем случае - большой сквер-переросток :)

Сквер, как я уже говорила, был разбит в 1948 году, и задумывался как партерный, т.е. открытый, с преобладанием газонов и цветников. Основу планировки сквера составили три параллельные аллеи, открывающие перспективу в сторону Петровской набережной.
4
Фотография советского периода, из книги "Памятники архитектуры. Петроградский район" Н.Н. Веснина, Б.М. Кириков.

К нынешнему времени сквер сильно разросся, деревья стали высокие и большие. Уже на второй аллее от Каменноостровского проспекта шум автотранспорта приглушается. И когда находишься внутри есть удивительное ощущение, что ты в закрытом хоть и большом помещении. Или где-нибудь за городом. Единственное, что может создать суету именно когда ты внутри - иногда пробегающие туристические группы, т.к. через него удобно идти от Петропавловской крепости к Авроре.
А в целом, это такой оазис тишины, зелени и цветов в очень шумном на самом деле месте.

Помню, купила зеркальную камеру, первое время ходила в Троицкий фотографировать разнообразные высаживаемые там цветы. Нашла, правда, только несколько кадров с тех времен.
Вот они, мои модельки:
collage_photocat

А еще у меня там когда-то проходила одна из ТФП-шных фотоссессий.
collage_photocat
Фотограф: Шевцова Дарья

Я бываю там очень часто, в памяти телефона скопилось некоторое количество одинаковых фотографий при разной погоде)
collage_photocat-1

К 300-летию города в этом сквере в честь памяти первого православного храма города была установлена мемориальная часовня. Необычная, в виде большого колокола.
9

Слышала про этот сад примету - есть обойти три раза вокруг самой большой клумбы - можно загадывать желание.
2

И еще есть мнение, что клумба эта находится как раз на месте алтаря бывшего храма Святой Троицы. Мне кажется маловероятным, что советские архитекторы стали бы как-то особо это место выделять. Хотя, все возможно.
3


А другие мои записи про наш город можно посмотреть по метке Петербург
Tags: Добрые места желаний, Петербург
Subscribe

  • Русские в Риме

    Вчера в Русском музее состоялся предпоказ выставки "Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме". Выставка будет открыта для посетителей…

  • Цели 2018

    Сегодня новолуние, 1 лунный день, считается, что в этот день хорошо бы ставить цели и продумывать планы. Методик планирования много, я расскажу про…

  • Литературный курс

    В одном из спальных районов Питера есть место, которое поражает любого человека, попадающего сюда первый раз — библиотека имени Гоголя. Потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Русские в Риме

    Вчера в Русском музее состоялся предпоказ выставки "Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме". Выставка будет открыта для посетителей…

  • Цели 2018

    Сегодня новолуние, 1 лунный день, считается, что в этот день хорошо бы ставить цели и продумывать планы. Методик планирования много, я расскажу про…

  • Литературный курс

    В одном из спальных районов Питера есть место, которое поражает любого человека, попадающего сюда первый раз — библиотека имени Гоголя. Потому…