?

Log in

No account? Create an account

Людям нужны красивые легенды, они украшают жизнь

Previous Entry Share Next Entry
Перечеркнутый дом, приносящий счастье.
oxana_oxanovna
Как-то на обеде ходили с коллегами смотреть особняк Чаева - удивительное здание в стиле русского модерна недалеко от нашего офиса.
Хочу записать тут то, что узнала про него и его необычных жителей.

Самый известный особняк Пероградки, который первым всем приходит на ум - дом Матильды Кшесинской. Но и на многочисленных боковых переулках можно найти настоящие архитектурные чудеса.
Архитектор В.П. Апышков, строивший дом для С.Н. Чаева в 1906-1907 г на тихой Лицейской улочке (сегодня Рентгена), говорил, что именно особняк Кшесинской брал за ориентир. Впрочем, это касается только внешнего фасада.
Особняк Чаева отличается совершенно уникальным пространственным решением.

И наиболее интересное, конечно, - внутри. Только попав туда можно понять, почему этот дом раньше называли "дом, перечеркнутый изнутри"
2



К счастью, в этом здании по адресу ул. Рентгена, 9 сегодня находится районная стоматология (слухи донесли, кстати, что весьма неплохая) поэтому можно беспрепятственно войти и осмотреться.

Специфика плана дома состоит в том, что он пронизан диагональной осью, на которую как бы «нанизаны» три цилиндрических объема, последовательно увеличивающиеся с севера на юг. Беспрецедентная находка Апышкова в виде этой решительной диагонали прохода позволяет специалистам характеризовать план этого дома «как самый смелый в истории Петербурга».

Схему дома можно посмотреть на плане эвакуации, которая висит в коридоре поликлиники:
1


Итак, заходим и попадаем в объемный цилиндрический тамбур с витой лесенкой на втором этаже.
3

4,5

Проходим дальше и попадаем в следующий цилиндр – центр особняка. Здесь находится круглый двухэтажный холл-атриум. Наверху – зеркальный (ранее – стеклянный) потолок.
5

Второй этаж
6

Вид на зеркальный потолок с первого этажа
7

8

Из круглого холла в разные помещения идут множество дверей
9

10

Далее – диагональная лестница, ведущая в третий самый объемный цилиндр – полукруглая ротонда, в которой находится зимний сад.
11

12

Вид на ротонду с зимним садом с улицы
13

Не так давно уникальный особняк попал в адресную программу КГИОП «Реставрация фасадов». Было принято решение отреставрировать как фасадную часть остекленной ротонды, так и ее внутреннюю часть со стороны зимнего сада. Реставраторам удалось заменить металлические рамы этих витражей, восстановив геометрию переплетов по сохранившимся образцам. Благодаря этому зимний сад вновь приобрел свой исторический облик. Сотрудники поликлиники любовно ухаживают за многочисленными растениями, которые украшают сад как и раньше.

А так дом выглядел в 1908 году. Как видим, главный фасад украшала женская фигура, которая ныне утрачена.
255330_900
Фотография 1908 года, из книги «Памятники архитектуры Петроградского района» В.М. Кириков.

Судьбы владельцев не менее интересны, чем история самого особняка.

Итак, дом был простроен в 1907 году по проекту архитектора Апышкова В.П. для инженера путей сообщения Чаева С. Н.
Профессия путейца была по тем временам очень престижной. Да и инженер он был непростой, дослужился до генерала, тайного советника, был одним из главных строителей Транссибирской магистрали.
«В начале XX века С. Н. Чаев стал директором Общества железнодорожных ветвей. Свои высокие доходы Чаев тратил не только на строительство оригинальных особняков, но и на благотворительность. Известно, что инженер ежегодно выделял крупные суммы для поддержания детей-сирот, за что и был в 1912 году избран почетным членом Петроградского совета детских приютов.

В конце 1920 года Чаев перебрался за границу и обосновался в парижском пригороде Мёдон, облюбованном русскими эмигрантами первой волны. Мало кто знает, что крупный православный храм (церковь Воскресения Христова, L'église orthodoxe de la Résurrection), появившийся в этом французском городке в конце 1920-х годов, был построен исключительно на средства инженера С. Н. Чаева. Иерархи церкви даже причисляют его за это к выдающимся зарубежным религиозным деятелям.
1804892440

Но вернемся к особняку на Рентгена.

Говорят, дом непростой.
В прошлом он часто менял владельцев, но согласно легенде стены этого здания всегда способствовали процветанию людей в нем проживавших.

Между прочим, особняк продавался всегда не по причине разорения или материальных затруднений их владельцев.
С 1912 г. Дом приобрел миллионер Соловьев, чьей женой была прима-балерина Мариинского театра Вера Трефилова, из-за чего этот дом еще иногда называют «особняком балерины Трефиловой».
14

Особенной ее любовью пользовался остекленный зимний сад. К тому времени балерина уже не выходила на сцену Мариинки. Зенит славы Веры Трефиловой в Петербурге пришелся на начало XX века. Одним из самых удачных образов, созданных балериной, стала Одетта из балета «Лебединое озеро». Кроме того, Трефилову называли одной из лучших исполнительниц партии Авроры в «Спящей красавице».
15

По требованию богатого мужа и из-за сложной закулисной обстановки в Мариинском театре Трефилова ушла со сцены в 1910 году. Однако после революции сценическая деятельность Трефиловой неожиданно возродилась за границей. Матильда Кшесинская так писала о Вере Трефиловой: «Когда мы ее увидели в Монте-Карло в «Лебедином озере», то все были поражены... Она была исключительно хороша в этом балете, и он по справедливости считался ее лучшим. После нее все, которые выступали в «Лебедином озере», не могли даже с ней сравниться».

Трефилова родилась во Владикавказе 8 октября 1875г незаконно рожденной дочерью драматической актрисы, закончила Театральное училище и решила посвятить свою жизнь балету.
Занимательно то, что последним, третьим, ее мужем стал знаменитый балетный критик Варелиан Светлов, в свое время бывший самым суровым критиком ее творчества, а через много лет, увидевши вновь, восхитился талантом балерины.

Она прожила богатую полную жизнь, состоялась в любимой профессии, в Париже основала свою балетную школу и жила там после эмиграции до конца жизни.

16

А что же особняк? После революции он был передан Пункту охраны материнства и младенчества, а в 1935 году здание получила в свое пользование зубная поликлиника. Она и по сей день оказывает стоматологическую помощь жителям Петроградского района.
Сегодня зуботехническая лаборатория и хирургический кабинет разместились в бывшей ванной комнате, ортопед принимает больных в бывшей спальне, а главный врач восседает в некогда располагавшемся здесь будуаре.

Мы долго рассматривали микро-балкончик из будуара в зимний сад. Мне кажется, никакие фотографии не передают того, насколько это на самом деле уютный дом.
17

Еще немножко деталей
18

19

Нашли в коридорах какую-то загадочную старую тарелку. Похоже, сохранилась от прежних хозяев.
20

21

22


Я когда-то писала про особняк Белозерского, находящийся тут же, на Петроградке.
В общем, хорошо, что это здание тоже занимает сегодня медицинское учреждение и можно войти.
И все-таки, впечатление от этих двух поликлиник противоположные. В бывшем особняке Чаева нет той унылости и заброшенности, как в бывшем особняке Белозерского. Тут все по-другому. Одно из тех мест, попадая куда ощущаешь разумную устроенность во всем - начиная от самого учреждения, заканчивая содержанием зимнего сада, оставшегося от жившей здесь когда-то знаменитой балерины.

Так что, возможно, счастливая легенда об этом доме появилась и не на совсем пустом месте)

  • 1
вам нужно задружиться с greenbat, она спец по моему родному Питеру :)
хотя мы с ней и в соре - рекомендую.

Да ну. Еще начнет меня тоже обижать. А так - мы с ней незнакомы и пока не в ссоре)

не, не будет - она такие классные экскурсии по Питеру ведёт. Залезьте к ней в бложик, посмотрите :)
она меня не обижала,это я была не в духе да и ещё защищать стала Ларса фон Триера :)!

У меня есть несколько друзей, которые водят потрясающие экскурсии по Питеру. И Триера моего любимого при этом не ругают)

Правда? Не помню совершенно. И в этом прелесть плохой памяти )

ну и я рада!!!! с удовольствием читаю ваш блог, живя в Праге и, практически, сбежав из Санкт-Петербурга, скучаю сильно по нему....

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

интересный...

Edited at 2015-02-26 10:13 pm (UTC)

Замечательное здание!

Сразу мне напомнило одну из наших городских поликлиник - находится в бывшем здании Русско-Азиатского банка, которое было построено в 1912 г. в стиле модерн. Общего между ними особенно-то и нет, но чувствуется, что период тот же самый.

А это где? Надо будет глянуть)

В Иркутске. К сожалению, в сети фото только снаружи. А ,как я уже говорил, сходство собственно в характере и деталях постройки, а не в ее внешнем виде.

какая интересная история!
здание потрясающее.
а желания в нем можно загадывать? ;-)

Вроде как - только будучи его жителем)

Сколько живу в Петербурге, а сегодня в первый раз услышала про этом дом)) Надо будет обязательно прогуляться туда)

Спасибо) рада, что пост понравился.

Как хорошо, что люди все это сохраняют.

Да, можно сказать, что этому дому повезло. Отреставрировали его и содержат просто отлично.

Я уже видеть не могу этот особняк :))
А если серьёзно, то удивительно красивое здание! И я рада, что оно не пришло в упадок.

Часто там зубы лечишь, как житель Петроградки?)

Вообще я летом второй раз обратилась - до этого платно лечила. В итоге пришла к выводу, что зря я это делала. В смысле лечилась платно - клиника ничуть не хуже платной.
Но сейчас меня уже достала вся эта эпопея с моими зубами :(

Кстати, в этой клинике был один из моих первых осознанных (в школьном возрасте) походов к стоматологу. Пломбы ставили, или что-то в этом роде... Интерьер запомнился, потому что время в ожидании врача тянулось мучительно долго :)

Прекрасный дом. А я вот и не знала, спасибо )

Спасибо! Я и не знала про такой чудный дом!

  • 1