Русские в Риме

Вчера в Русском музее состоялся предпоказ выставки "Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме". Выставка будет открыта для посетителей с сегодняшнего дня по 2 апреля 2018. 

Рим — любимый город, Русский музей — любимый питерский музей, а СПбблог — любимое сообщество, оно и организовало аккредитацию на пресс-показ. 

Выставка проходит в правом крыле корпуса Бенуа и состоит из более 100 работ Семирадского и его современников — русских художников, работавших в Риме. Экспонаты собраны отовсюду — с  Третьяковской галереи, музея Фаберже, Твери, Татарстана и многих частных коллекций. 

Леняшин Владимир Алексеевич, доктор искусствоведения рассказывает о создании выставки и сложностях реставрации.

И собрание получилось действительно достаточное, прямо по-итальянски изобильное. В отличие от проходившей недавно выставки Петрова-Водкина, где экспонатов и информации, на мой взгляд, не хватало "на выставку". 

Почему именно Рим? В основе учебного процесса Русской Академии художеств во второй половине 19 века лежали идеалы итальянской классики. Русский художник был связан с Италией и Римом и попасть туда после обучения было мечтой. 

Вчера обсуждали выставку с сестрой и она такая говорит: "Да ладно, как-будто какой-нибудь Шишкин..." Да, и Шишкин. Он закончил обучение с золотой медалью и получил возможность год жить в Италии за счет Академии. Это тогда называлось "пенсионер".

Пенсионерами назывались выпускники Императорской академии художеств, получившие Большую золотую медаль и как следствие звание «классного художника» I степени и оплачиваемую (пенсионерскую) поездку за границу для продолжения образования. Традиция стажировки русских художников в Италии была заложена еще Петром I, первыми же «пенсионерами» стали братья Иван и Роман Никитины. Художники в основном изображали пейзажи, образы и быт, но изображать родину они не забывали.

Шишкин скучал по русским пейзажам и вернулся, но многие пенсионеры оставались по-возможности жить и работать в Италии. 

Например, Генрих Семирадский — центральная фигура академического искусства 19 в. Он учился в Харькове и Петербурге, затем переехал в Рим, где провел почти всю активную жизнь. Ему нравились в Риме  монументальность, благородство большого стиля. Столкновение мира христианства и мира язычества. 

Россия в то время была охвачена переменами, в том числе и политическими. Именно в то время академизм был не в тренде, в моде был обличительный пафос.  Семирадского много критиковали, в первую очередь за аполитичность. Художника же тянуло в сторону поисков положительного идеала, красоты и добра. 

Картина "Фрина на празднике Посейдона". Г. Семирадский.

Огромная по размеру картина, прямо затягивающая зрителя в свой сюжет. Основана на мифе о древнегреческой гетере Фрине. Поверив в божественность своей красоты, Фрина решила бросить вызов богине красоты и любви Афродите: во время праздника Посейдона, проходившего в Элевзине, она сбросила свою одежду и на глазах у всех спустилась к морю.

В этом сюжете я нашел громадный материал! Солнце, море, архитектура, женская красота и немой восторг греков при виде красивейшей женщины своего времени, восторг народа-художника, ни в чем не похожий на современный цинизм обожателей кокоток...

Эту картину приобрел Александр III  и тогда же объявил о намерении создать музей национального искусства. Так появился Русский музей. 

Еще мне очень понравилась вот эта картина.

Медуза. Сведомский П.А.

Картина написана на мотив из древнегреческой мифологии и изображает медузу-горгону — прекрасное чудовище, от взгляда которого человек мог превратиться в камень. Медуза стоит возле источника, где ею недавно овладел Поссейдон. Позднее разгневанная Афина, узнав об этом, превратила волосы девушки в змей. 

А тут изображена царица в окружении ибисов — эти птицы считались в мифологии священными.

Ибисы. В. Котарбинский.
Графика Семирадского

Выставка очень понравилась! Большое спасибо Русскому музею за организацию, СПбблог  и лично redirupdate  за аккредитацию.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded