Белый бал

Один раз в году перед Новым годом исторический Малый зал Санкт-Петербургской филармонии снова превращается в бальную комнату. 

На один день убираются ряды стульев, чтобы провести ежегодный новогодний Белый Гранд бал. Кстати, именно в этом зале происходило действие Лермонтовского "Маскарада". 



Дебютантки

Это очень красивое зрелище! Играет оркестр, бал ведет настоящий танцмейстер. Большую часть бала можно танцевать без особой подготовки, сначала объясняют движения, потом все по кругу ведут. При наличии минимального танцевального опыта сразу схватывается. Согласно дресс-коду, одеться можно либо в исторический бальный костюм, либо современное длинное платье с множеством оговорок: перчатки, прическа, отсутствие разрезов и т.д. Я приехала на этот бал уставшая почти что до смерти (прямо до него пережила двухдневный корпоратив), а уехала наполненная энергией от этого взрыва красоты. 

Теперь понимаю, что имел в виду Пушкин, говоривший, что вот ему все надоело в жизни, а балы он по-прежнему любит, блеск, "дам продуманный наряд", вот это вот все.
Collapse )
Я балы б до сих пор любил.
Люблю я бешеную младость,
И тесноту, и блеск, и радость,
И дам обдуманный наряд...

Огромное спасибо моему закадычному жж другу Лене за приглашение, всем организаторам этой красивой сказки и лично Марине Король!

Грибозависимость

Я, конечно, не такой грибной бог, как Паша upsya , но и я тут на днях нашла один грибной пунктик. Да-да. 

Помаявшись по лесу часа полтора, не собрав ничего кроме нескольких каких-то соплюшек, кто-то из нас вдруг произнес волшебную фразу: «Может, нам пора домой?». И сразу нашли подосиновика крепыша. И покатилось. «Что-то дождь собирается, домой?» — белый! «Мне уже хватит грибов, корзина чет тяжелая» — на тебе три подберезовика! «У меня, наверное, же нет места в морозилке, грибы некуда складывать...» — нна два боровика! 

Осторожнее с фразой: «А в какой стороне наша машина, куда нам идти-то?», грибы после нее начинают нападать. 

На самом деле, после этого золотого, теплого, прекрасного лета наступила  золотая же и осень. И год очень грибной в ЛО. 

Мы ездили к Снегиревке, в субботу. Есть тут еще грибные маньяки? Делитесь местами! 


Искусство войны

Распространенное мнение про эту книгу: "Да ну, читал я, там же только очевидные вещи и какая-то вода".
В принципе, да, кого удивишь, например, мыслью, что зная себя и противника - наверняка победишь, зная только себя - можешь победить, не зная ни себя, ни противника - точно проиграешь.
Но вообще, эта книга многослойна. Первый слой, второй, потом третий. До какого ты добрался.
"Ты можешь гарантировать себе неуязвимость. Твоя неуязвимость заложена в тебе самом. Но как бы ты ни стал идеально силен, ловок и хитер, ты не знаешь точно, что победишь. Твоя победа заложена в противнике."

Маковое поле в Павах

Как же летом жить хорошо, а.


На выходных ездили по Псковской области: Печоры, Изборск, Порхов.

Деревеньки Псковщины в отличие от Ленинградской области производят не удручающее, а приятное впечатление. Ухоженные домики, красивые заборчики, уютные дворы.
А у поселка Павы нашли поле с пшеницей и маками. Со стороны въезда. Маки почти отцвели, но все-равно красота невероятная! Часа 3-4 от Питера. Идеально ехать туда в конце июня, думаю.
В Питере у нас 26-28 и все стонут жара-жара. Да какая же это жара, ребята. Самый нормик.

Английский

Давно и нудно учу английский. То есть, очень как-то мееедленнно идет процесс, радует только то, что вообще идет. Спасибо сайтам Lingualeo и Puzzle-english.

Сейчас фильмы уже более-менее понимаю, книги читать могу, говорить я никогда не стеснялась (что, скорее, зря). Самая большая проблема — деловые термины. В моем случае — финансовые. 

А тут нашла очень хороший сайт с видеоуроками:

http://www.videovocab.tv/

Там можно сортировать по разделам: юридический, финансовый, технический и т.д. И смотреть видюхи по нужной теме. 

Например, Accounting and Finance 42 урока. Как называются дополнительные соглашения, технические условия в договорах, активы, балансы, отчеты. 



О везении

Несколько лет я пыталась разгадать одну загадку, которую жизнь снова и снова загадывала прямо под носом. 

Есть у меня коллега, которой везет на подарки. И в лотерею тоже.

Этот феномен бросается в глаза, и всегда было интересно, ну с чем же связано. 

Самый очевидный ответ верный — она сама любит делать подарки, да (но не больше, чем остальные - по количеству). И не только даже делать, но и красиво упаковывать и выбирать.  И ее подарками действительно пользуешься годами, хотя они и не дороже других. 

Но всегда знала, должно быть что-то еще в этой формуле. Такое везение — это следствие какой-то гармонии с миром. 

А сейчас увлеклась фен-шуем и читаю книгу одного китайского автора. Там много всякого треша, про блуждающие звезды и талисманы в виде слонов, но самый чоткий раздел — про стихии. Про энергию пяти форм. 

Одна из стихий — земля. Это стихия процветания, приобретения, поглощения, расширения.  И проявляется она когда, например, в вашем доме вещи используются. То есть, каждая книга время от времени перелистывается. Из старой кофты вяжется коврик. Это не имеет ничего общего с коплением хлама, а это о том, что все вещи, находящиеся в доме (раз уж их не выкинули) должны использоваться. В общем, энергия земли - это энергия "нужности".

Collapse )

Expoforum

В субботу с СПбблог съездили посмотрели Экспофорум. Это новое пространство, крупнейший в Санкт-Петербурге конгрессно-выставочный центр, построенный на замену Ленэкспо. 

Уже после поездки словила себя на том, что ощущения как после посещения какого-нибудь природного объекта, а не здания. Впечатления как от водопада, гор, чего-то такого - величественного. Все новое, дорогое, красивое и во всех смыслах слова достаточное. Белые лестницы напоминают снежные горки. 

Кстати, на эти новогодние каникулы с 2 по 7 января тут готовят большой праздник — семейный новогодний парк сказок

Наша программа состояла из приветственного чаепития, мастер-класса по основам интерьерной фотосъемки, за который спасибо kotaff , а потом нам сказали: "Можете ходить тут и фотографировать что хотите".

И блогеры налетели

Collapse )

книга "Искусство путешествовать" Ален де Боттон

Хочу написать отзыв на книгу - "Искусство путешествовать". Ее содержание полностью соответствует названию — она не про путешествия, а именно про искусство путешествовать. 

В последнее время я, как и большинство, стала мало читать художественных книг. Все хочется освоить что-то: как лучше понять то, уметь это, для работы, для личностного развития. Умом понимаю, что именно художественные книги чаще чему-то в итоге реально учат, но руки всегда тянутся именно к книгам "прикладным". Вот и "Искусство путешествий" поэтому взяла с полки, наверное. 

Книга оказалась не художественная, но и не прикладная все-таки. Скорее, это современная философия, книга-размышление, такое себе порождение постмодернизма. Еще мне очень понравился юмор. Которого, правда, маловато, потому что юморит автор только рассказывая про себя, а про себя он пишет редко.

Боттон описывает несколько поездок: в Египет, Францию, Синайскую пустыню и др., и в каждой главе берет "в гиды" какую-нибудь историческую личность — поэтов, художников, писателей и ученых разных эпох. 

Collapse )

Русские в Риме

Вчера в Русском музее состоялся предпоказ выставки "Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме". Выставка будет открыта для посетителей с сегодняшнего дня по 2 апреля 2018. 

Рим — любимый город, Русский музей — любимый питерский музей, а СПбблог — любимое сообщество, оно и организовало аккредитацию на пресс-показ. 

Collapse )

Цели 2018

Сегодня новолуние, 1 лунный день, считается, что в этот день хорошо бы ставить цели и продумывать планы. Методик планирования много, я расскажу про ту, которую узнала на тренинге "Цели 2018", проводившуюся в эту субботу для всех желающих в Охта Лаб.

Авторы семинара — Юрий Зачек и Кирилл Богатырев. Конечно, сразу скажу — если есть возможность лучше посетить сам тренинг, потому что в таких вопросах очень важна личность тренера и эмоциональный заряд. Вообще, сейчас такое время, когда важна не сама информация, которой кругом море, а форма ее подачи.

У Кирилла и Юрия получился интересный и гармоничный дуэт. Один из них такой восторженный, артистичный, весь буквально сияющий оптимизмом, вызывающий доверие; второй сосредоточенный, детальный, вызывающий уважение.

Чем мне понравилась именно эта последовательность планирования — она как-то акцентирует на оптимизме и дает энергию. Мне вот именно энергии не хватает.

"Именно истинные цели дают нам жизненную энергию. Чем смелее и масштабнее ваши цели, тем больше у вас будет энергии. При этом цели должны выражаться в конкретном плане действий, иначе энергия также идёт на спад. Цель без плана — это просто мечта."

С разрешения авторов - сама методика.






Рабочая тетрадь

Collapse )

Надеюсь, кому-то пригодится эта информация. Лично мне она понравилась и показалась очень полезной. Большое спасибо Охта Lab и тренерам.

В Охта Lab довольно часто проходят различные бесплатные лекции и семинары, интересующимся советую просматривать анонсы у них на сайте.